Корейская традиционная кухня и культура

Корейская традиционная кухня набирает популярность по всему миру. В различных странах мира местные организаторы устраивают конкурс по подготовке корейских блюд, проводят фестивали корейской кухни, и у многих путешественников, прибывающих в Корею основная цель – попробовать все вкусное!

Действительно, корейская кухня заслуживает внимания и любви, так как она очень разнообразна и необычна! Она отображает в себе исторические, географические и климатические особенности Кореи.

На сегодняшний день под «корейской кухней» (на кор. Хан сик) понимается кухня, пришедшая к нам с династии Чосон. В то время, на протяжении 500 лет развивалась придворная кухня, которая позже разделилась на нескольких ветвей: кухня Янбан (янбанами называли дворян в средневековой Корее), кухня простых людей и региональная кухня разных частей страны.

В Корее четко отражаются 4 сезона в году, корейский полуостров с трех сторон окружен морями, а 70% его территории занимают горы. Все эти особенности отразились на корейской кухне. Например, благодаря жаркому и влажному лету в Корее хорошо растет рис и другие зерновые культуры, поэтому зерно стало основополагающим продуктом питания. Рис является основным продуктом в корейской кухне, и обычно к нему прилагаются разные закуски из овощей и морепродуктов. Еще одной особенностью корейской кухни является четкое разделение основного и дополнительного блюда. Основным считается простой варенный рис, а дополнительным – многообразие панчханов (закусок) из разных ингредиентов. Благодаря распространенности зерновых культур часто встречаются продукты из зерна – тток (липкие рисовые лепешки), туфу, соевый соус, традиционные сладости из зерна и другие. Из-за четкого разделения 4-х сезонов в году в корейской кухне очень развиты консервированные продукты, что позволяет сохранить продукты из каждого сезона. К ним относятся кимчхи (маринованная пекинская капуста с красным перцем, которая считается обязательным панчханом для корейской кухни), разные чоткаль (засоленные морепродукты – креветки, устрицы, моллюски, рыба, которая в основном используется как вкусовая добавка или как соус). В каждой семье в холодильнике хранятся как минимум 3-5 консервированных блюд в виде панчхана.

Корейские блюда достаточно «сильные» в том смысле, что часто они бывают очень острыми, сладкими, горячими или холодными. Поэтому в корейских блюдах часто используется молотый красный перец, чеснок, имбирь, лук, которые повышают аппетит и продлевают срок хранения продуктов. Также в эту традицию входит корейское барбекью, приготовление супа прямо на столе в ресторанах и т.д. Правильность приготовления корейского блюда часто определяют по тому, насколько данное оно правильно “посолено”. Под «соленым» имеется ввиду не только соль, но и разнообразные соусы, включая соевый. Корейские традиционные соусы – тэндян (соевая паста), кочудян (перцовая соевая паста), кандян (соевый соус) и другие, являются секретом вкусной корейской еды!

Особенностью же накрытия стола является то, что на него подается много блюд в разных тарелках. Каждому человеку дается тарелка с рисом и супом, а панчханы лежат в центре стола.

В следующий раз узнаем с вами о корейских вкусняшках!

А в нашем магазине вы можете попробовать корейские сладости уже сейчас!

Добавить комментарий

Подпишись на уведомления с нашего сайта и получай индивидуальные предложения, скидки и новости о предстоящих акциях первым!

Я обязательно сделаю это позже =)